¿Cuáles son las principales diferencias entre los medidores y sondas HQd y Sension+ ?

ID de documento

ID de documento TE10010

Fecha de publicación

Fecha de publicación 26/11/2019
Pregunta
¿Cuáles son las principales diferencias entre los medidores y sondas HQd y Sension+ ?
Resumen
Comparación de medidores y sondas HQd y Sension+.
Respuesta
  • Los medidores HQd están fabricados por Hach. Los medidores Sension+ están desarrollados por otro fabricante y se comercializan con la marca Hach.
    • Debido a esto, los medidores HQd ofrecen opciones de mantenimiento y reparación, a diferencia de los medidores Sension+.
    • La documentación de los medidores y sondas HQd contiene más detalles que la documentación disponible para los instrumentos Sension+.
    • Los medidores HQd y las sondas Intellical incluyen certificados de prueba de calidad específicos para el número de serie. No es el caso de los medidores y sondas Sension+.
  • El medidor HQd utiliza las sondas Intellical.
    • Las sondas Intellical tienen conectores digitales patentados que las hacen compatibles únicamente con los medidores HQd. Por su parte, los medidores HQd solo funcionan con sondas Intellical. (Véase también: ¿Qué sondas Intellical son compatibles con cada uno de los medidores HQd?)
    • Estos conectores digitales permiten la comunicación bidireccional entre los medidores y las sondas.
    • Los ajustes de la sonda, los datos para la calibración en curso y el historial de calibración se almacenan en las propias sondas.
    • La comunicación permite que los medidores reconozcan automáticamente qué sonda tienen conectada, cuáles son los ajustes de la sonda y utiliza la última calibración realizada en dicha sonda sin necesidad de indicarle manualmente al medidor qué sonda se está utilizando, reajustando los ajustes o calibrándolos de nuevo al cambiar de sonda.
  • La sonda de oxígeno disuelto Intellical es una sonda de oxígeno disuelto luminiscente u óptica. Las sondas de oxígeno disuelto Sension+ son polarográficas. (Véase también: ¿Cuáles son los beneficios de usar una sonda de oxígeno disuelto luminiscente (LDO) con respecto a una sonda de oxígeno disuelto polarográfica (PDO)?)
  • Las sondas HQd/Intellical cuentan con electrodos robustos para pH, conductividad, ORP y oxígeno disuelto, además de los electrodos para laboratorio. Los medidores Sension+ no tienen sondas robustas.
    • Las sondas robustas tienen cables más largos y robustos, un cuerpo de acero inoxidable, los sensores tienen una gran cubierta protectora y presentan una clasificación de protección IP68. Estas sondas están diseñadas específicamente para aplicaciones de inmersión total.
  • Todos los electrodos potenciométricos Sension+ de sobremesa son analógicos con conectores BNC. (Esto incluye pH, ORP e ISE)
    • Los conectores BNC se suelen considerar universales para los medidores analógicos.
    • Por lo tanto, los medidores analógicos que no sean de Hach pueden funcionar con las sondas Sension+, y las sondas analógicas de un fabricante distinto de Hach pueden funcionar con los medidores Sension+. (Nota: Sin embargo, esto no suele ocurrir en el caso de los conectores de temperatura, por lo que los resultados a menudo no se corrigen ni se compensan a menos que se utilicen con un electrodo de temperatura aparte específico del medidor)
  • Los medidores HQd tienen conexión USB.
    • Los medidores de sobremesa tienen un puerto USB en la parte posterior. Los medidores portátiles requieren el uso de un adaptador USB/de corriente (véase también: ¿Cuál es la referencia del adaptador de corriente/cable de alimentación de los medidores HQd portátiles y de sobremesa?).  (Nota: El HQ40d incluye este adaptador USB/de corriente).
    • Algunos medidores Sension+ (no todos) tienen salidas RS232 pero también requieren la compra de un software para PC si se quiere realizar cualquier tipo de exportación de datos.
    • Todos los medidores HQd pueden exportar datos sin necesidad de usar el software para PC, lo que los convierte en la mejor opción para la transferencia de datos.
  • El HQ40d y el HQ440d tienen dos entradas.
    • Con dos sondas conectadas y pulsando una vez el botón de lectura, ambos resultados se miden y se visualizan de forma simultánea.
    • Algunos medidores Sension+ tienen varias entradas, pero incluso con esos medidores solo se puede realizar una medición a la vez.
  • Los medidores HQd tienen una interfaz intuitiva más fácil de usar.
    • Los medidores HQd tienen dos botones de función. La tarea que realizan estos botones depende de la información mostrada en pantalla, pero lo que hacen en cada pantalla se muestra justo encima de los botones.
    • Los medidores Sension+ también tienen botones que hacen diferentes tareas en cada uno de los menús, pero es necesario memorizar las secuencias de los botones para desplazarse por los menús. Si no, habría que seguir el manual siempre que fuera necesario recorrer los menús.
  • Los medidores de sobremesa Sension+ tienen un agitador magnético incorporado. Si se necesita o se prefiere un agitador magnético, se tiene que comprar por separado cuando se utilice un medidor HQd.
  • Los medidores portátiles Sension+ disponen de sondas multiparamétricas.
    • Estas sondas solo funcionan con un medidor específico, y ese medidor solo funcionará con esa sonda multiparamétrica concreta:
      • 5048 pH/EC/ORP solo es compatible con el medidor MM150.
      • 5059 pH/EC solo es compatible con el medidor MM150.
      • 5045 pH/ORP solo es compatible con el medidor MM110.
      • 5049 pH/EC/DO solo es compatible con el medidor MM156.
    • Estas sondas permiten la medición simultánea de estos parámetros.
    • Si una parte de la sonda genera un error, habrá que cambiar la sonda completa. (Salvo en el caso de la 5049, que cuenta con sensores de recambio).