¿Cómo se prepara una curva de calibración en un colorímetro o en un espectrofotómetro?

ID de documento

ID de documento TE778

Fecha de publicación

Fecha de publicación 22/10/2019
Pregunta
¿Cómo se prepara una curva de calibración en un colorímetro o en un espectrofotómetro?
Resumen
Preparación de una curva de calibración para un colorímetro o un espectrofotómetro
Respuesta
Los colorímetros y espectrofotómetros de Hach se calibran de forma minuciosa durante la fabricación y no requieren una calibración adicional. Sin embargo, la mayoría de estos instrumentos disponen de opciones de calibración que el usuario introduce para emplearlas en los test colorimétricos si así lo desea.

Para calibrar un instrumento para un test en concreto, ponga el instrumento en modo de absorbancia, seleccione la longitud de onda para el test y prepare entre 3 y 10 concentraciones diferentes de soluciones estándar que abarquen todo el rango del test. Siga el procedimiento de Hach (o su propio procedimiento) para desarrollar el color de cada estándar y después mida la absorbancia de cada uno de ellos en el instrumento. La mayoría de los instrumentos de Hach pueden registrar la absorbancia y la concentración de cada estándar para después calcular una curva de calibración. Obtenga instrucciones específicas del instrumento consultando su manual. Una vez calibrado el instrumento, este calculará la concentración de muestras desconocidas empleando la curva de calibración. Obtenga información más detallada sobre la preparación de curvas de calibración en An Introduction to Standards and Quality Control for the Laboratory, que encontrará en Hach Learning Library.