¿Cuál es la diferencia entre un colorímetro y un espectrofotómetro?

ID de documento

ID de documento TE962

Fecha de publicación

Fecha de publicación 22/10/2019
Pregunta
¿Cuál es la diferencia entre un colorímetro y un espectrofotómetro?
Resumen
Diferencia entre un colorímetro y un espectrofotómetro.
Respuesta
Tanto los colorímetros (conocidos también como fotómetros de filtro) como los espectrofotómetros permiten medir la absorbancia de la muestra para determinar las concentraciones de analito.
Los colorímetros suelen ser portátiles y utilizan fuentes de luz LED y filtros de color. Por ello, funcionan con longitudes de onda fijas y solo admiten tests que incorporen dichas longitudes de onda.

Los espectrofotómetros suelen ser instrumentos de sobremesa y utilizan fuentes de luz capaces de producir un amplio rango de longitudes de onda. Los espectrofotómetros que emplea Hach utilizan lámparas de tungsteno (o de xenón) para producir luz en el espectro visible y lámparas de deuterio para producir luz UV. Los espectrofotómetros también utilizan monocromadores que permiten seleccionar la longitud de onda deseada. De este modo, los espectrofotómetros se pueden utilizar en un amplio rango de tests.

En la siguiente tabla se muestran las diferencias entre los colorímetros y los espectrofotómetros:

Colorímetro (fotómetro de filtro) Espectrofotómetro
Fuente de luz LED, longitud de onda fija Lámpara (tungsteno, xenón, deuterio), rango de longitudes de onda
Selector de longitud de onda Filtro de color, longitud de onda fija Monocromador, rango de longitudes de onda
Portabilidad Piezas fijas, peso ligero, adecuado para el uso sobre el terreno Piezas móviles, más pesado, adecuado para el uso sobre un banco de ensayo.

El DR 1900 se puede utilizar sobre el terreno. Es más ligero y funciona con pilas, pero todavía cuenta con algunas piezas móviles.
Parámetros Un solo parámetro o número limitado de parámetros determinado por las longitudes de onda fijas Numerosos parámetros determinados por el rango de longitudes de onda