¿Se puede medir la turbidez en lugar de los sólidos en suspensión?

ID de documento

ID de documento TE412

Versión

Versión 1.0

Estado

Estado Publicado

Fecha de publicación

Fecha de publicación 06/06/2019
Pregunta
¿Se puede medir la turbidez en lugar de los sólidos en suspensión?
Resumen
Medición de la turbidez en lugar de los sólidos en suspensión
Respuesta
Aunque los sólidos en suspensión causan turbidez, medir la turbidez no es lo mismo que medir los sólidos en suspensión. Una medición de sólidos en suspensión, según la definición de la USEPA, determina la cantidad de sólidos en una muestra teniendo en cuenta el peso, mientras que una medición de turbidez muestra la dispersión de la luz por parte de los sólidos en suspensión. Cuando la composición de las partículas de la muestra cambia, las características de dispersión de la luz de la muestra pueden cambiar de forma impredecible. Como la composición de las partículas de la muestra es constante en el tiempo, es posible utilizar mediciones de turbidez para estimar el nivel de sólidos en suspensión. Esto requeriría realizar una curva de calibrado de los sólidos en suspensión (mediante gravimetría) en lugar de los valores de turbidez medidos (NTU) para una serie de muestras con niveles variables de sólidos en suspensión. Incluso en estos casos, muchas muestras no presentan una relación lineal entre los sólidos en suspensión en ppm y el valor de turbidez. Esto puede deberse a interferencias como el color, la forma de las partículas, la distribución y la absorción. Por ejemplo, una muestra natural que presenta una turbidez de 500 NTU a menudo presenta una turbidez muy superior a 100 cuando se diluye con agua destilada a una razón de 5:1.