¿Cómo se mide la turbidez?

ID de documento

ID de documento TE403

Pregunta
¿Cómo se mide la turbidez?
Resumen
Medición de la turbidez
Respuesta
La turbidez se mide mediante instrumentos llamados turbidímetros. Los turbidímetros convencionales atraviesan con luz una sección de agua y detectan la cantidad de luz dispersada por las partículas del agua en un ángulo de 90 grados con respecto a la fuente de luz. Este tipo de medición de la dispersión de la luz se denomina nefelometría. Estos turbidímetros están diseñados para mediciones de campo o de laboratorio, así como para la monitorización ininterrumpida mediante la configuración de una alarma que se activa cuando los niveles de turbidez alcanzan niveles no seguros.

La última tecnología para medición de la turbidez utiliza un láser para medir la dispersión de la luz a 90 grados y 360 grados alrededor de la muestra.  Esta nueva tecnología ofrece una precisión óptica sin precedentes, resultados más rápidos y una mayor fiabilidad para sus medidores en continuo y de sobremesa.  La tecnología TU5 también está aprobada por la EPA.  Todo lo relacionado con  la turbidez es ahora más rápido, mejor y más sencillo.

La turbidez también puede estimarse con instrumentos como el colorímetro o el espectrofotómetro, que miden la disminución de la luz transmitida debido al bloqueo causado por partículas. Sin embargo, este tipo de medición no se considera válido por parte de los organismos reguladores y no se ajusta a la definición de turbidez de la American Public Health Association. Las mediciones de transmitancia también son sensibles a interferencias tales como la absorción de luz por el color o la absorción de partículas. Además, no existe correlación entre la transmitancia y las mediciones nefelométricas. No obstante, los colorímetros y espectrofotómetros se utilizan a veces para detectar cambios significativos en la turbidez de un sistema de aguas o para el control de procesos.