¿Con qué frecuencia se recomienda renovar la solución de almacenamiento en un electrodo de pH?

ID de documento

ID de documento TE9684

Versión

Versión 1.0

Estado

Estado Publicado

Fecha de publicación

Fecha de publicación 21/05/2019
Pregunta
¿Con qué frecuencia se recomienda renovar la solución de almacenamiento en un electrodo de pH?
Resumen
Frecuencia de sustitución de la solución de almacenamiento

Respuesta

La solución de almacenamiento del sensor de pH debe renovarse regularmente. Es particularmente importante en aplicaciones de aguas residuales,  ya que con el tiempo, las bacterias pueden crecer en la solución de almacenamiento, llegando a contaminar el electrolito de referencia.  La digestión de las bacterias producen ácidos como subproductos, acidificando el electrolito interno lo que provoca un desplazamiento en la lectura del electrodo, que provoca que los tampones no sean reconocidos en la calibración de pH e inutilizando el sensor.
Para electrodos rellenables, la sustitución del electrolito de referencia suele solucionar el problema.  ( ver, ¿Cuál es el procedimiento para sustituir la solución de electrolito, en electrodos rellenables? )
En los electrodos no-rellenables, no es posible sustituir el electrolito, por lo que el electrodo deberá ser reemplazado. (Al tratarse de un fallo debido a un mantenimiento deficiente y no a un defecto de origen, queda excluido de la cobertura de la garantía del sensor.)

Se recomienda cambiar la solución de almacenamiento semanalmente y con mayor frecuencia en las aplicaciones de aguas residuales.