¿Con qué frecuencia se debe calibrar un electrodo de pH o conductividad?

ID de documento

ID de documento TE1021

Fecha de publicación

Fecha de publicación 02/05/2019
Pregunta
¿Con qué frecuencia se debe calibrar un electrodo de pH o conductividad?
Resumen
Frecuencia de calibración de un electrodo de pH o conductividad
Respuesta
Hach no publica recomendaciones sobre la frecuencia con la que debe calibrarse un sensor. Esto se deja en manos de los controles de calidad de los usuarios finales.

Por lo general, los electrodos de pH y muchos electrodos de conductividad se calibran al inicio de cada turno de 8 horas, pero esto puede variar en función de la aplicación.

En teoría, un electrodo se calibra (o, como mínimo, se controla con una calibración estándar) antes de realizar cualquier serie de mediciones. Por lo tanto, cada vez que se inicie una serie de mediciones, se debe:

1) Calibrar el sensor
 2) Controlar la calibración con un estándar diferente de los utilizados para la calibración (este proceso también se denomina "ejecutar una comprobación del patrón").
 3) Procesar la serie de muestras (10 muestras suele considerarse el máximo, pero puede variar)
 4) Realizar otra comprobación del patrón con el estándar utilizado en el paso 2.
 5) Repetir el paso 3.

En la práctica, solo los laboratorios certificados realizan dicho procedimiento. Por razones prácticas, muchos laboratorios calibran con menos frecuencia.

La frecuencia de la calibración depende de:
- Los factores ambientales y las condiciones de medición.
- La probabilidad de que el sensor cambie con el tiempo.
- La probabilidad de que la muestra contamine el sensor
- La forma de realizar el mantenimiento del sensor entre cada medición por parte del operario.
- La experiencia del cliente en cuanto a las muestras y la aplicación.

En todos los casos, la frecuencia de la calibración es una decisión basada en la experiencia del cliente, relacionada con el tipo de muestra medida y con la frecuencia de las mediciones. Como fabricante, Hach solo pueden ofrecer consejos y recomendaciones de uso generales, como por ejemplo:

- Antes de utilizar el sensor, realice una comprobación del patrón.
 - Si la lectura de la comprobación del patrón está fuera de los límites de aceptación de exactitud, vuelva a calibrar el sensor.
 - Si la calibración está fuera de los límites de aceptación, limpie/realice el mantenimiento del sensor de acuerdo con las recomendaciones del fabricante. Si el mantenimiento no sirve, sustituya el sensor.
 - Este proceso proporcionará información sobre la frecuencia con la que debe realizarse el mantenimiento/calibración/sustitución del sensor con respecto a la frecuencia de uso y la matriz de muestra.