¿Cuál es la diferencia entre analizadores de cloro amperométricos y colorimétricos?

ID de documento

ID de documento CO199

Fecha de publicación

Fecha de publicación 28/02/2019
Pregunta
¿Cuál es la diferencia entre analizadores de cloro amperométricos y colorimétricos?
Resumen
Breve descripción general de la diferencia entre analizadores de cloro amperométricos y colorimétricos
Respuesta
El cloro puede medirse colorimétricamente utilizando el reactivo N,N-dietil-p-fenilendiamina (DPD).  El cloro oxida el DPD para producir un tinte de color magenta.  La intensidad del color magenta es directamente proporcional a la concentración de cloro de la muestra.  El color se determina fotométricamente al emitir una longitud de onda de luz específica a través de la muestra coloreada y la medición de la cantidad de luz absorbida.

El cloro también puede medirse amperométricamente.  La amperometría es una técnica electroquímica que mide los cambios que se producen en la corriente eléctrica por efecto de las reacciones químicas que tienen lugar en los electrodos en función de la concentración de analitos.  Normalmente, un sensor amperométrico consta de dos electrodos distintos: un ánodo y un cátodo.  En una medición de cloro amperométrica, el sensor mide la reducción de cloro en el cátodo y la oxidación en el ánodo.